はんなり京美人にほだされて…
きょうの料理を視ていたら、はんなり京美人の方がお手軽ぬか漬けと言うのをやってました。
恥ずかしながらワタクシ、これまで3回、糠床をダメにしてまして、糠漬けはもう一生やることもない…と思っていたのですが。
その後、糠漬けやってる人の話を幾人か聴いてみました所、「ダメにしちゃうこともあるよ~」とか「あ、私は1年で捨てちゃうの」とか、そんなご意見も伺いました。
偶然ですが、観葉植物の感想と同じ。
なんか、「糠床を一生守り抜かなければ駄目人間」なんてイメージで気負ってた自分が却って恥ずかしくなりました。
そっか!気楽な気持ちでやればいんだ!
なぁんて思い始めてた所へこの番組です。
なるほどなるほど、
糠は500gで良いのね、なるほど、少量でやるから「お手軽」ね。
少量だから、今日食べる分だけ漬ければ良いのね、なるほど、「お手軽」ね。
冷蔵庫保存しなくて良いのね、冷蔵庫狭いからこれなら助かるわ、なるほど保冷剤で温度調整するのね、なるほど、「お手軽」ね。
京美人の方にはんなりと(電波で)ご指導されて、なんとなく私にも出来る様に(またもや!)サッカクして来てしまいました。
つづきます。
※ お写真は大原 千鶴先生です。本当におきれい。素敵です。きょうの料理のページより転載させて頂きました。