全卵と胡麻油のマヨネーズ
<マヨネーズ(最近やってみた配合)>
・ 全卵(中) 1コ
・ 純米酢 大匙2
・ 塩 小匙半分
・ 白胡椒(少々というか私は結構多目です)
・ 甘麹 小匙半分位
・ マスタード 小匙1/4位(今回はこれにしました)
・ 太白胡麻油150cc
※ 写真はこのマヨネーズを使ったサラダを挟んだサンドイッチです。ハミ出し放題でお見苦しくてごめんなさい。
------
材料を全部無印の保存容器に入れて、そこに直接ブレンダーカッターを突っ込んで、スイッチオンするだけ。
保存容器で作るので、当然の事ながら作ってそのまま保存できます。
あっけない程簡単、便利。
これまで、オリーブ油、グレープシードオイル、亜麻仁油、菜種油などなどで、混ぜたり混ぜなかったりして実験しながら色々作って来ました。
最近は太白胡麻油100%で作ることが多いです。
みな様ご自慢の配合がありましたら是非教えて下さいですm(_ _)m